ALICE IOF

Silahkan klik Register bila anda belum terdaftar di Forum. Klik Login untuk masuk ke Forum.
ALICE IOF

Anime Lovers Independent CrEw X Indonesian Otaku Federation


    Kosa kata Otaku

    Share
    avatar
    Naokie
    Pierrot the Dark Clown
    Pierrot the Dark Clown

    Jumlah posting : 765
    Points : 857
    Reputation : 0
    Join date : 21.09.09
    Age : 28
    Lokasi : Shinjuku

    Kosa kata Otaku

    Post by Naokie on Tue Oct 13, 2009 12:50 pm

    Banyak banget Istilah dalam dunia Otaku yang mungkin udah jadi bahasa umum dalam komunitas otaku itu sendiri, walaupun begitu gak semua otaku menguasai seluruh kosa kata, masih banyak istilah istilah yang belum diketahui.
    Ada baiknya jika kita sharing & menjelaskan satu-persatu makna dari istilah istilah tersebut.
    Spoiler:
    ngasi contoh nya sih gampang, tapi definisi dalam kalimatnya yang susah Bisik
    avatar
    Naokie
    Pierrot the Dark Clown
    Pierrot the Dark Clown

    Jumlah posting : 765
    Points : 857
    Reputation : 0
    Join date : 21.09.09
    Age : 28
    Lokasi : Shinjuku

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Naokie on Tue Oct 13, 2009 1:06 pm

    Gue mulai yah!

    Tsukkomi
    Orang yang punya sifat lurus alias cuek.

    Yandere
    Orang yang punya sisi manis namun di belakangnya ato pada suatu titik suka berlaku brutal/sadis.

    Tennen Boke
    Istilah untuk karakter yang benar-benar bego.


    Kyonyu
    Cewek berdada besar.


    Moso Musume

    Cewek yang tukang mengkhayal.


    Harem
    yg kutau harem ntu 1 cowo dikelilingin banyak cewe gtu. contohnya kira2 kayak Sannin mesum Jiraiya.
    klo reverse harem ya kebalikannya gtu...


    AMV (Anime Music Video)
    Secara sederhana AMV adalahsebuah Video Klip yang isinya cuplikan dari Anime2 lagu2nya sendiri. biasanya lagu2 terkenal.


    Chibi
    yang berarti kecil, ada beberapa Anime2 atau bahkan tokusatsu terkenal biasanya dibuat versi chibi, yaitu tokoh2 yang digambarkan dalam versi kecil(cebol) dan imut2


    Otomen
    istilah yang merupakan gabungan 2 kata, Otome yang artinya cewe muda & Men yang berarti cowo. definisinya orang yang secara fisik cowo tapi hatinya selembut cewe







    ini yg aku tau, tolong deh temen2 yang punya wawasan tentang istilah2 beginian silahkan Share.
    oiya... aku masih belum terlalu faham tentang makna dari istilah2 ini, apakah ada yang bisa bantu ngejelasin??? Males

    -Moe
    -Ero Oyaji
    -GAR
    -BL
    -Shonen Ai
    avatar
    rei ashford
    A-Class of ALICE Forum
    A-Class of ALICE Forum

    Jumlah posting : 1077
    Points : 1125
    Reputation : 3
    Join date : 23.09.09
    Age : 24
    Lokasi : Dimana kakiku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by rei ashford on Tue Oct 13, 2009 4:31 pm

    BL=Boy Love=Shonen Ai=YAOI?
    avatar
    Shirakawa Yukio
    D-Class of ALICE Forum
    D-Class of ALICE Forum

    Jumlah posting : 452
    Points : 481
    Reputation : -2
    Join date : 08.10.09
    Age : 24
    Lokasi : Surabaya Soul Society

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Shirakawa Yukio on Tue Oct 13, 2009 5:44 pm

    MOe : char yg digambarkan loveable truz cute cute
    jnisnya bnyak kbnyakan kea char chibi / sd yg cewe ato monz yg lucu kea pokemon / digimon *singkatnya
    avatar
    piru-sama
    D-Class of ALICE Forum
    D-Class of ALICE Forum

    Jumlah posting : 517
    Points : 566
    Reputation : 0
    Join date : 02.10.09
    Age : 20
    Lokasi : Scarlet Devil Mansion

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by piru-sama on Tue Oct 13, 2009 9:18 pm

    Ero Oyaji :
    biasanya buat istilah om-om atau bapak-bapak yang suka cewek2 yg masih belia macam anak smp atau smu

    nambahin ah Candy

    Tsundere : kebalikan dari 'yandere'. Istilah yg ditujukan untuk orang yg galak, tapi gampang terharu atau punya sisi manis dibelakang

    Moe : chara yg imut-imut [biasanya dilihat dari gambar matanya]. setiap orang punya kategori moe masing2. jadi sangat sulit untuk dijelaskan Males
    avatar
    Kazuma Ashford
    Master Of Third Eye
    Master Of Third Eye

    Jumlah posting : 1345
    Points : 1401
    Reputation : 7
    Join date : 20.09.09
    Age : 21
    Lokasi : behind the lens

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Kazuma Ashford on Tue Oct 13, 2009 9:29 pm

    contoh moe => ava mami yg skarang
    avatar
    Naokie
    Pierrot the Dark Clown
    Pierrot the Dark Clown

    Jumlah posting : 765
    Points : 857
    Reputation : 0
    Join date : 21.09.09
    Age : 28
    Lokasi : Shinjuku

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Naokie on Tue Oct 13, 2009 10:13 pm

    J.Kazu-Yukio~Shirakawa wrote:MOe : char yg digambarkan loveable truz cute cute
    jnisnya bnyak kbnyakan kea char chibi / sd yg cewe ato monz yg lucu kea pokemon / digimon *singkatnya

    Umm... sebenarnya aku udah dengar jawaban begini. tapi aku juga sering dengar definisi lain tentang MOE menurut pembahasan di forum2 otaku, blog2 & beberapa website Anime.

    Definisi MOE yang aku kutip dari wikipedia.
    "moe adalah perasaan murni dan ingin melindungi terhadap suatu karakter"

    salah satu penjabaran tentang MOE bisa dilihat disini:
    http://www.gamequarters.net/?p=5012

    jadi bukan bersifat benda atau objek visual tetapi lebih ke perasaan. memang sih di dunia otaku sering terjadi hal hal yang salah tafsir begini
    avatar
    Shirakawa Yukio
    D-Class of ALICE Forum
    D-Class of ALICE Forum

    Jumlah posting : 452
    Points : 481
    Reputation : -2
    Join date : 08.10.09
    Age : 24
    Lokasi : Surabaya Soul Society

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Shirakawa Yukio on Fri Oct 16, 2009 7:00 pm

    iya bnyak moe ag ag TSUNDERE
    avatar
    rei ashford
    A-Class of ALICE Forum
    A-Class of ALICE Forum

    Jumlah posting : 1077
    Points : 1125
    Reputation : 3
    Join date : 23.09.09
    Age : 24
    Lokasi : Dimana kakiku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by rei ashford on Mon Oct 19, 2009 2:45 am

    Ada yang mau nambah kosakata lg?
    avatar
    piru-sama
    D-Class of ALICE Forum
    D-Class of ALICE Forum

    Jumlah posting : 517
    Points : 566
    Reputation : 0
    Join date : 02.10.09
    Age : 20
    Lokasi : Scarlet Devil Mansion

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by piru-sama on Mon Oct 19, 2009 5:29 pm

    Meganeko :
    cewek berkacamata

    sisanya lupa Males
    avatar
    rei ashford
    A-Class of ALICE Forum
    A-Class of ALICE Forum

    Jumlah posting : 1077
    Points : 1125
    Reputation : 3
    Join date : 23.09.09
    Age : 24
    Lokasi : Dimana kakiku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by rei ashford on Tue Oct 20, 2009 11:29 am

    Wow. Kok rasanya istilahnya bnyk yang aku gak tau
    avatar
    Kazuma Ashford
    Master Of Third Eye
    Master Of Third Eye

    Jumlah posting : 1345
    Points : 1401
    Reputation : 7
    Join date : 20.09.09
    Age : 21
    Lokasi : behind the lens

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Kazuma Ashford on Tue Oct 20, 2009 5:40 pm

    saya baru denger yang namanya meganeko silent?
    avatar
    Naokie
    Pierrot the Dark Clown
    Pierrot the Dark Clown

    Jumlah posting : 765
    Points : 857
    Reputation : 0
    Join date : 21.09.09
    Age : 28
    Lokasi : Shinjuku

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Naokie on Tue Oct 20, 2009 10:05 pm

    Kazami Kazuma Michaelis wrote:saya baru denger yang namanya meganeko silent?
    MEGANEKKO Huruf "K" nya dobel

    Contoh Meganekko :


    Ringo Noyamano(Air Gear)
    Spoiler:

    Tashigi(One Piece)
    Spoiler:

    Rion aida(Agent Aika)
    Spoiler:


    Taeko minazuki(Ai yori aoshi)
    Spoiler:


    Ami mizuno(Sailor moon)
    Spoiler:


    Naru Narusegawa(Love Hina)
    Spoiler:


    aku kebanyakan cuma tau char anime lama.. maklum Otaku Veteran Licik
    avatar
    Naokie
    Pierrot the Dark Clown
    Pierrot the Dark Clown

    Jumlah posting : 765
    Points : 857
    Reputation : 0
    Join date : 21.09.09
    Age : 28
    Lokasi : Shinjuku

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Naokie on Tue Oct 20, 2009 10:27 pm

    MAID

    secara bahasa "maid" adalah sosok pembantu rumah tangga berseragam cantik dengan wajah melankolis.

    gue bingung ngejelasinnya, yang gue tau maid itu pelayan di kafe yang pake seragam khusus/celemek imut gitu deh~ tapi gak harus pelayan. pokoknya yang pake seragam khas gitu bisa dibilang maid.

    ni beberapa contohnya

    Tokyo mew mew
    Spoiler:


    Dejiko(di gi charat)
    Spoiler:



    Cyberdoll May(hand maid may)
    Spoiler:




    ini contoh maid beneran(penjaga kafe)
    Spoiler:


    Sori gan. lagi-lagi char lama wkwkwkwkwk... Licik
    avatar
    Hirukie Lamperouge
    The Dark Lord
    The Dark Lord

    Jumlah posting : 1968
    Points : 2017
    Reputation : 3
    Join date : 28.09.09
    Age : 23
    Lokasi : di atas tanah aku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Hirukie Lamperouge on Tue Oct 20, 2009 10:55 pm

    nih juga maid a-la wikipedia :)

    avatar
    Naokie
    Pierrot the Dark Clown
    Pierrot the Dark Clown

    Jumlah posting : 765
    Points : 857
    Reputation : 0
    Join date : 21.09.09
    Age : 28
    Lokasi : Shinjuku

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Naokie on Wed Oct 21, 2009 6:11 am

    DOJJIKO

    cewek yang super Clumsy, Bloon, ceroboh dan gak bisa apa2
    misalnya gini : meski gak ada apa apa tiba2 jatoh kesandung. atau gak ada anging, gak ada apa apaketabrak tiang listrik. biasanya ditanggapi dengan senyum manis + Blo'on sambil ngomong "tee hee... yarechatta...."
    avatar
    aruvin raneroe
    D-Class of ALICE Forum
    D-Class of ALICE Forum

    Jumlah posting : 430
    Points : 456
    Reputation : 0
    Join date : 01.10.09
    Age : 27
    Lokasi : Tozono Town

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by aruvin raneroe on Wed Oct 21, 2009 9:54 am

    waaaa....!!!!
    aku bingung... kosa kata bhs inggris ja g' bgitu hapal...!!! ck-
    dung.. dung.. dung..
    avatar
    Naokie
    Pierrot the Dark Clown
    Pierrot the Dark Clown

    Jumlah posting : 765
    Points : 857
    Reputation : 0
    Join date : 21.09.09
    Age : 28
    Lokasi : Shinjuku

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Naokie on Wed Oct 21, 2009 1:34 pm

    K.R.M.T. alvin caem ^^ wrote:waaaa....!!!!
    aku bingung... kosa kata bhs inggris ja g' bgitu hapal...!!! ck-
    dung.. dung.. dung..
    Aku dapat refrensinyanya diforum2 lama yang udah lama Eksis loh. dan aku kagum sama wawasan mereka.. aku sering baca forumnya berulang-ulang karna rasa ingin tau.. bahasa mereka juga sulit dipahami. itulah otaku yang sebenarnya!!

    kurasa member Alice sangat perlu meningkatkan wawasannya. Jangan sampai Member Alice cuma dianggap Otaku kacangan.
    avatar
    piru-sama
    D-Class of ALICE Forum
    D-Class of ALICE Forum

    Jumlah posting : 517
    Points : 566
    Reputation : 0
    Join date : 02.10.09
    Age : 20
    Lokasi : Scarlet Devil Mansion

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by piru-sama on Thu Oct 22, 2009 4:22 pm

    sori, salah ngetik MEGANEKKO jadi MEGANEKO pig
    Nambahin info seputar maid yah monkey

    Seragam Maid di Cafe lahir dari abad sekitar 19-20 [kalo bukan di Inggris, di Prancis]. Waktu itu ada seorang perempuan bekas maid yang bekerja di sebuah coffee shop. Ia memakai seragam maidnya dulu. Coffee shop itu jadi dikunjungi oleh banyak penyunjung karena rakyat jelata ingin merasakan dilayani oleh perempuan berseragam maid itu. Maklum, pada saat itu memperkerjakan maid sangat mahal, sehingga pelayan bersosok maid pun semakin bertambah sampai saat ini.

    Terus maid yang sebenarnya [maid abad ke-19] memakai rok dan celemek yang panjang. beda sama sosok maid berok mini yang lebih menampilkan sosok moe, ecchi, atau fanservice

    [maaf saya sotoy] flower
    avatar
    Hirukie Lamperouge
    The Dark Lord
    The Dark Lord

    Jumlah posting : 1968
    Points : 2017
    Reputation : 3
    Join date : 28.09.09
    Age : 23
    Lokasi : di atas tanah aku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Hirukie Lamperouge on Thu Oct 22, 2009 4:30 pm

    piru shin wrote:maaf saya sotoy] flower

    infonya bermanfaat loh Cilukbaa
    avatar
    Kazuma Ashford
    Master Of Third Eye
    Master Of Third Eye

    Jumlah posting : 1345
    Points : 1401
    Reputation : 7
    Join date : 20.09.09
    Age : 21
    Lokasi : behind the lens

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Kazuma Ashford on Thu Oct 22, 2009 7:32 pm

    contoh DOJJIKO -> Inoue Orihime (Bleach)
    +males ngasih gambarnya+
    avatar
    Hirukie Lamperouge
    The Dark Lord
    The Dark Lord

    Jumlah posting : 1968
    Points : 2017
    Reputation : 3
    Join date : 28.09.09
    Age : 23
    Lokasi : di atas tanah aku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Hirukie Lamperouge on Thu Oct 22, 2009 7:35 pm

    inoue orihime :

    +kayaknya semua pada kenal kan?+

    contoh dojikko lainnya : yui hirasawa (K-ON)
    avatar
    Kazuma Ashford
    Master Of Third Eye
    Master Of Third Eye

    Jumlah posting : 1345
    Points : 1401
    Reputation : 7
    Join date : 20.09.09
    Age : 21
    Lokasi : behind the lens

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Kazuma Ashford on Thu Oct 22, 2009 7:50 pm

    maid uda dijelaskan.
    ada yg mau jelasin tentang butler?
    gw tau. tapi males jelasin =..=
    avatar
    Hirukie Lamperouge
    The Dark Lord
    The Dark Lord

    Jumlah posting : 1968
    Points : 2017
    Reputation : 3
    Join date : 28.09.09
    Age : 23
    Lokasi : di atas tanah aku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Hirukie Lamperouge on Thu Oct 22, 2009 7:54 pm

    Wikipedia wrote:Butler di Dunia Barat dan terutama di Britania Raya dan bekas jajahannya adalah pelayan senior dalam sebuah rumah tangga. Posisi ini telah ada sejak ratusan tahun, namun dalam arti modern seorang butler bertanggung jawab terhadap makanan, minuman, alat makan, menyelia pelayan lain, dan kadang melakukan tugas-tugas lain. Istilah-istilah lain untuk butler adalah Majordomo, Butler Administrator, Staff Manager, dan Head of Household Staff.

    Etimologi

    Dalam pembagian tugas, butler biasanya bertanggung jawab mengenai ruang makan (termasuk tempat penyimpanan anggur di bawah tanah wine cellar) dan pantry, sedangkan housekeeper bertanggung jawab mengenai penampilan rumah secara keseluruhan. Dalam zaman kuno sampai abad pertengahan, minuman keras disimpan dalam kendi dari tanah liat atau kayu, dan perawatannya menjadi tanggung jawab seorang budak yang dipercaya. Dari sinilah berasal kata "butler", yaitu bahasa Inggris Tengah boteler atau bahasa Perancis Kuno bouteillier (pembawa botol), dan sebelumnya dari bahasa Latin Tengah butticula.

    Butler di Amerika Serikat

    Sebelumnya, butler mendapat jabatan tersebut setelah mendaki dari posisi yang lebih rendah. Sekarang terdapat sekolah butler, dengan lulusan terbaik dapat langsung kerja dengan gaji USD 50.000 - 60.000 di AS. Selain itu beberapa hotel seperti Ritz Carlton juga menawarkan pelatihan butler. Dalam dunia fiksi, butler sering digunakan untuk komedi, lebih pintar daripada bossnya memberikan komentar sinis. Kadang mereka juga digunakan dalam cerita misteri, sehingga menimbulkan catch phrase, "The butler did it!"

    Daftar beberapa butler terkenal dalam fiksi

    Beberapa butler terkenal dalam fiksi:
    > Reginald Jeeves, karya penulis P.G. Wodehouse
    > Alfred Pennyworth, dari Batman
    > Crichton, dari lakon J.M. Barrie The Admirable Crichton
    > Lurch, dari The Addams Family
    > Benson, dari film seri Soap dan Benson
    > Niles, dari film seri The Nanny
    > Jennings, dari film Gosford Park
    > Mr. Stevens, dari film Remains of the Day
    > Nestor, dalam seri Tintin
    > Edmund Blackadder, dimainkan oleh Rowan Atkinson dalam Blackadder the Third

    > Sebastian Michealis, dalam seri Kuroshitsuji (ini tambahan dari saia~ XD)
    avatar
    Kazuma Ashford
    Master Of Third Eye
    Master Of Third Eye

    Jumlah posting : 1345
    Points : 1401
    Reputation : 7
    Join date : 20.09.09
    Age : 21
    Lokasi : behind the lens

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Kazuma Ashford on Thu Oct 22, 2009 7:58 pm

    Hirukie Lamperouge wrote:> Reginald Jeeves, karya penulis P.G. Wodehouse
    > Alfred Pennyworth, dari Batman
    > Crichton, dari lakon J.M. Barrie The Admirable Crichton
    > Lurch, dari The Addams Family
    > Benson, dari film seri Soap dan Benson
    > Niles, dari film seri The Nanny
    > Jennings, dari film Gosford Park
    > Mr. Stevens, dari film Remains of the Day
    > Nestor, dalam seri Tintin
    > Edmund Blackadder, dimainkan oleh Rowan Atkinson dalam Blackadder the Third

    kami tidak butuh contoh butler macam mereka Mad
    avatar
    Hirukie Lamperouge
    The Dark Lord
    The Dark Lord

    Jumlah posting : 1968
    Points : 2017
    Reputation : 3
    Join date : 28.09.09
    Age : 23
    Lokasi : di atas tanah aku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Hirukie Lamperouge on Thu Oct 22, 2009 7:59 pm

    Hirukie Lamperouge wrote:> Sebastian Michealis, dalam seri Kuroshitsuji (ini tambahan dari saia~ XD)

    how about this one ? Licik
    avatar
    Kazuma Ashford
    Master Of Third Eye
    Master Of Third Eye

    Jumlah posting : 1345
    Points : 1401
    Reputation : 7
    Join date : 20.09.09
    Age : 21
    Lokasi : behind the lens

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Kazuma Ashford on Thu Oct 22, 2009 8:27 pm

    boleh~ boleh~
    yg laen dong!
    avatar
    Hirukie Lamperouge
    The Dark Lord
    The Dark Lord

    Jumlah posting : 1968
    Points : 2017
    Reputation : 3
    Join date : 28.09.09
    Age : 23
    Lokasi : di atas tanah aku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Hirukie Lamperouge on Thu Oct 22, 2009 8:29 pm

    yang dari manganya hayate the combat butler...

    tapi aku gatau nama nya =.=a
    avatar
    Kazuma Ashford
    Master Of Third Eye
    Master Of Third Eye

    Jumlah posting : 1345
    Points : 1401
    Reputation : 7
    Join date : 20.09.09
    Age : 21
    Lokasi : behind the lens

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Kazuma Ashford on Thu Oct 22, 2009 8:40 pm

    oiaa .. Hayate Ayasaki!

    Spoiler:
    +males ngasih gambar, cari sendiri+
    avatar
    Hirukie Lamperouge
    The Dark Lord
    The Dark Lord

    Jumlah posting : 1968
    Points : 2017
    Reputation : 3
    Join date : 28.09.09
    Age : 23
    Lokasi : di atas tanah aku berpijak

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Hirukie Lamperouge on Thu Oct 22, 2009 8:43 pm

    Kazami Kazuma Michaelis wrote:oiaa .. Hayate Ayasaki!


    Sponsored content

    Re: Kosa kata Otaku

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang Mon Oct 23, 2017 12:30 am